Kualitas air
Seberapa Sehat Air Negerimu??
Kualitas air di Indonesia kian memprihatinkan. Mungkin saat ini kita memang masih bisa menikmati air bersih. Namun bagaimana 20 tahun kedepan jika keadaannya saat ini tiap tahun kualitas air terus memburuk. Fungsi air memang vital bagi manusia. Kebutuhan air manusia sangatlah tinggi. Adapun kebutuhan untuk air yaitu untuk minum, mandi, mencuci, wudhu, bercocok tanam, dll. Bagaimana kebutuhan air bisa terpenuhi jika penduduk terus bertambah. Bahkan potensi Indonesia sebagai Negara yang kaya air tidak mampu menghindar dari krisis air bersih. Krisis air bersih pun membuat penduduk Indonesia terpaksa mengkonsumsi air yang seharusnya tidak layak minum. Air tidak layak minum itu mengandung banyak bakteri penyebab penyakit contohnya bakteri kapang dan kamir. Air tak layak minum tersebut bahkan digunakan dalam pengolahan makanan. Oleh karena itu kita akan membahas lebih tentang bakteri tersebut agar kita dapat mengetahui bahayanya guna kebaikan kehidupan kita mendatang.
Air yang tidak sehat biasanya mengandung bakteri kapang dan khamir. Jika makanan kaleng busuk karena pertumbuhan khamir, maka dapat diduga pemanasan makanan tersebut tidak cukup atau kaleng telah bocor.Pada umumnya kebusukan karena khamir disertai dengan pembentukan alkohol dan gas CO2 yang menyebabkan kaleng menjadi kembung.Khamir dapat membusukkan buah kaleng, jam dan jelly serta dapat menggembungkan kaleng karena produksi CO2.Seperti halnya kapang, khamir yang tumbuh pada makanan yang diolah dengan pemanasan tidak menyebabkan penyakit pada manusia.
Kapang lebih tahan asam, sehingga kapang sering membusukkan makanan asam, seperti buah-buahan asam dan minuman asam.Kapang sepertiBysochamys fulva, Talaromyces flavus, Neosartorya fischeri dan lain-lain telah diketahui sebagai penyebab kebusukan minuman sari buah kaleng dan produk-produk yang mengandung buah.Spora kapang-kapang ini ternyata mampu bertahan pada pemanasan yang digunakan untuk mengawetkan produk tersebut.Spora kapang ini tahan terhadap pemanasan selama 1 menit pada 920C dalam kondisi asam atau pada makanan yang diasamkan.Akan tetapi untuk mencapai konsistensi yang seperti ini, kapang tersebut memerlukan waktu untuk membentuk spora, sehingga sanitasi sehari-hari terhadap peralatan sangat penting untuk mencegah pertumbuhan kapang ini dan pembentukan sporanya.Pada umumnya kapang yang tumbuh pada makanan yang diolah dengan panas tidak menyebabkan penyakit pada manusia.
Kapang dan Khamir bila terdapat pada kandungan air di bahan pangan dapat merugikan dan memberi efek buruk. Namun bagaimana jika dimanfaatkan dengan baik. Kapang dan khamir dapat memberi keuntungan bagi manusia dengan memafaatkan keburukannya menjadi kebaikan. Khamir menjadi bahan dalam pembuatan bir. Fermentasi khamir banyak digunakan dalam pembuatan roti, bir, vinegar, dan sebagainya.Sedangkan kapang dapat menjadi media fermentasi angkak. Angkak atau beras merah merupakan produk olahan dari beras merah yang difermentasikan oleh kapang. Angkak dapat dipakai untuk mengobati sakit lambung, memar, gangguan pencernaan dan mulas pada bayi.
Kualitas air di Indonesia kian memprihatinkan. Mungkin saat ini kita memang masih bisa menikmati air bersih. Namun bagaimana 20 tahun kedepan jika keadaannya saat ini tiap tahun kualitas air terus memburuk. Fungsi air memang vital bagi manusia. Kebutuhan air manusia sangatlah tinggi. Adapun kebutuhan untuk air yaitu untuk minum, mandi, mencuci, wudhu, bercocok tanam, dll. Bagaimana kebutuhan air bisa terpenuhi jika penduduk terus bertambah. Bahkan potensi Indonesia sebagai Negara yang kaya air tidak mampu menghindar dari krisis air bersih. Krisis air bersih pun membuat penduduk Indonesia terpaksa mengkonsumsi air yang seharusnya tidak layak minum. Air tidak layak minum itu mengandung banyak bakteri penyebab penyakit contohnya bakteri kapang dan kamir. Air tak layak minum tersebut bahkan digunakan dalam pengolahan makanan. Oleh karena itu kita akan membahas lebih tentang bakteri tersebut agar kita dapat mengetahui bahayanya guna kebaikan kehidupan kita mendatang.
Air yang tidak sehat biasanya mengandung bakteri kapang dan khamir. Jika makanan kaleng busuk karena pertumbuhan khamir, maka dapat diduga pemanasan makanan tersebut tidak cukup atau kaleng telah bocor.Pada umumnya kebusukan karena khamir disertai dengan pembentukan alkohol dan gas CO2 yang menyebabkan kaleng menjadi kembung.Khamir dapat membusukkan buah kaleng, jam dan jelly serta dapat menggembungkan kaleng karena produksi CO2.Seperti halnya kapang, khamir yang tumbuh pada makanan yang diolah dengan pemanasan tidak menyebabkan penyakit pada manusia.
Kapang lebih tahan asam, sehingga kapang sering membusukkan makanan asam, seperti buah-buahan asam dan minuman asam.Kapang sepertiBysochamys fulva, Talaromyces flavus, Neosartorya fischeri dan lain-lain telah diketahui sebagai penyebab kebusukan minuman sari buah kaleng dan produk-produk yang mengandung buah.Spora kapang-kapang ini ternyata mampu bertahan pada pemanasan yang digunakan untuk mengawetkan produk tersebut.Spora kapang ini tahan terhadap pemanasan selama 1 menit pada 920C dalam kondisi asam atau pada makanan yang diasamkan.Akan tetapi untuk mencapai konsistensi yang seperti ini, kapang tersebut memerlukan waktu untuk membentuk spora, sehingga sanitasi sehari-hari terhadap peralatan sangat penting untuk mencegah pertumbuhan kapang ini dan pembentukan sporanya.Pada umumnya kapang yang tumbuh pada makanan yang diolah dengan panas tidak menyebabkan penyakit pada manusia.
Kapang dan Khamir bila terdapat pada kandungan air di bahan pangan dapat merugikan dan memberi efek buruk. Namun bagaimana jika dimanfaatkan dengan baik. Kapang dan khamir dapat memberi keuntungan bagi manusia dengan memafaatkan keburukannya menjadi kebaikan. Khamir menjadi bahan dalam pembuatan bir. Fermentasi khamir banyak digunakan dalam pembuatan roti, bir, vinegar, dan sebagainya.Sedangkan kapang dapat menjadi media fermentasi angkak. Angkak atau beras merah merupakan produk olahan dari beras merah yang difermentasikan oleh kapang. Angkak dapat dipakai untuk mengobati sakit lambung, memar, gangguan pencernaan dan mulas pada bayi.
Komentar
Posting Komentar